О важности флавоноидов в питании человека

Возможно, вы также относитесь к тем людям, которые сомневаются в своих заветных привычках в еде, особенно в начале нового года, и хотят питаться более здоровой. Кофе или чай утром, бокал красного вина вечером? Вам это кажется знакомым? Что ж, тогда наш совет: оставьте все как есть! Поскольку употребление этих напитков в умеренных количествах, вероятно, принесет вам больше пользы, чем вы думаете!

Сегодня мы поговорим о так называемых флавоноидах. Вряд ли кто-то знает их под этим названием, которое трудно произносить, и все же без них невозможно представить наш ежедневный рацион. Считается, что флавоноиды, содержащиеся в кофе, чае, винограде и бесчисленном множестве других растений, обладают защитным действием от ряда заболеваний. Далее мы рассмотрим комплекс тем, связанных с флавоноидами, покажем, в каких растениях их можно найти и какие функции они там выполняют, подробно рассмотрим терапевтические преимущества и дадим советы по сбалансированной диете с флавоноидами.

Флавоноиды: что это такое, польза для человека и в каких продуктах содержатся — таблица

Что такое флавоноиды?

Флавоноиды известны с момента их открытия в 1930-х годах. В то время термин флавоны был распространен. В прошлом флавоны в основном использовались в качестве цветочных красителей для окрашивания белья в желтый цвет (flavus: латинское слово «желтый»). Когда позже стало известно, что эта группа веществ также содержит бесчисленное количество веществ разной окраски (в зависимости от концентрации веществ появляются красные, оранжевые или даже синие цвета), термин флавоноид возобладал.

В науке о питании известно несколько тысяч соединений этих вторичных растительных веществ, которые подразделяются на подгруппы, такие как флавоны, флаванолы, флаваны или флаваноны. Хорошо известные флавоноиды

  • Кверцетин: в брокколи, луке, красном винограде и ягодах
  • Кемпферол: сосна, розмарин, бузина, алоэ вера.
  • Лютеолин: морковь, сельдерей, артишок, петрушка.
  • Апигенин: ромашка, хна, тысячелистник
  • Катехин: различные чаи, ягоды, груши.

Флавоноиды и аллергия · «Сибирская клетчатка»

Какие функции флавоноиды выполняют в растениях?

Флавоноиды у растений выполняют множество различных функций. Они встречаются только в тех частях растения, которые растут над землей и берут на себя различные задачи, такие как защита от ультрафиолета (особенно флавоны и флавонолы) или привлечение опылителей [1]. Для питания человека важны красочные флавоноиды, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, которые относятся к наиболее распространенным полифенолам, то есть ароматическим соединениям [2].

Другие функции: некоторые растительные красители обладают сдерживающим действием на некоторых травоядных из-за их плохой усвояемости и даже могут быть токсичными для некоторых низкоактивных животных. Растения могут отражать заражение микроорганизмами и насекомыми с помощью содержащихся в них флавоноидов.

Флавоноиды: что это такое, польза для человека и в каких продуктах содержатся — таблица

Как флавоноиды используются в медицине или фармацевтике?

Считается, что флавоноиды являются эффективным средством защиты от свободных радикалов — тех реактивных продуктов обмена веществ, которые, как считается, участвуют в возникновении множества заболеваний. Также следует подчеркнуть свойство флавоноидов связывать металлы; открытие, которое привело к использованию флавоноидов для детоксикации тяжелых металлов.

В натуропатии травы и растения, богатые флавоноидами, также используются при проблемах с сердцем и печенью и нарушениях кровообращения, в качестве венозного средства, от депрессии или для лечения аллергии. Некоторые флавоноиды могут оказывать прямое влияние на кровообращение, например, через активацию лейкоцитов, функцию тромбоцитов или ингибирование ферментов, образующих свободные радикалы.

Какие существуют фармацевтические продукты, содержащие флавоноиды?

Важные флавоноиды в основном используются в высококонцентрированной форме при производстве лекарственных препаратов. К ним относятся B. Листья и цветы боярышника, листья березы, гречиха, листья гинкго, бузина, ромашка, плоды расторопши, пассифлоры, цветы календулы и листья красного винограда.

  • Эти лекарственные препараты, содержащие флавоноиды, используются в сердечно-сосудистых препаратах из-за их гипотензивных свойств или при сердечной недостаточности.
  • Здесь есть пересечение с так называемыми, также гипотензивными диуретиками, которые также обладают мочегонным действием и часто вводятся для дренирования организма.
  • Кроме того, фармацевтические препараты, содержащие флавоноиды, можно найти в качестве спазмолитических средств, например, при лечении желудочно-кишечных заболеваний. В этом контексте важную роль играют бархатцы, содержащие кверцетин, которые также используются при воспалительных заболеваниях кожи.
  • Существуют также флавоноидсодержащие агенты в качестве терапевтических агентов для печени, например, для противодействия недостатку определенных питательных веществ в печени или для борьбы с заболеваниями.
  • Флавоноиды также популярны в качестве венозных препаратов и используются для предотвращения отеков.
  • Стрессу и депрессии часто помогает зверобой (Hypericum perforatum), содержащий флавоноиды, гиперицин и гиперфорин.

Флавоноиды: что это такое, польза для человека и в каких продуктах содержатся — таблица

Какие конкретные эффекты флавоноидов известны?

Считается, что флавоноиды обладают защитным действием от множества заболеваний. В отдельных случаях обязательно нужно доказать положительный эффект. Однако необходимо внимательнее присмотреться и дифференцироваться, чтобы не делать ложных или чрезмерных обещаний эффективности.

Далее мы представили универсальные возможности применения и механизмы действия, связанные с флавоноидами.

  • Антиоксидант: вредные воздействия окружающей среды, такие как стресс, курение, неправильное питание, могут способствовать образованию так называемых свободных радикалов. Эти реактивные формы кислорода могут разрушать клеточную ткань, вызывать различные заболевания и вызывать преждевременное старение.
    Исследования показали, что сбалансированная диета, содержащая флавоноиды с фруктами и овощами, может противодействовать образованию свободных радикалов и, таким образом, способствовать долгосрочному здоровью.
  • Противомикробный. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным действием. Таким образом, количество микроорганизмов, которые вредно влияют на человеческий организм, сокращается или уничтожается.
  • Противовирусные. Считается, что многие растения содержат противовирусные агенты. Экстракты этих растений принимают профилактически, чтобы минимизировать риск простуды или вирусной инфекции.
  • Антибактериальный. Есть данные, что флавоноиды могут бороться с инфекционными заболеваниями. Б. с инфекциями мочевыводящих путей.
  • Защита от отеков: Венозная недостаточность и проблемы с застойными явлениями в ногах всегда лечились с помощью целенаправленной комбинации компрессионного лечения и использования препаратов, содержащих флавоноиды. Необходимо предотвратить накопление жидкости в тканях тела (отек) с известными последствиями, такими как боль и отек.
  • Противогрибковые, противогрибковые. Некоторые противогрибковые средства содержат флавоноиды и, как говорят, помогают предотвратить или лечить грибковые инфекции. В частности, необходимо укрепить ослабленную иммунную систему и восстановить обычно связанный с ней дисбаланс флоры организма.
  • Противовоспалительное / противовоспалительное. Возникновение воспалений в организме человека часто напрямую связано с диетой. Воспаление возникает чаще, чем ожидалось, часто в пищеварительном тракте, суставах, но также и в органах. В качестве терапии рекомендуется прием антиоксидантов (см. Выше).
  • Кардио- и нейропротектор. Считается, что флавоноиды благотворно влияют на различные сердечно-сосудистые заболевания. Об этом свидетельствует ряд научных исследований. Должна быть связь между высоким потреблением флавоноидов и сравнительно низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обезболивающее. Некоторые флавоноиды, например экстракт коры ивы, обладают болеутоляющими свойствами. Они используются при лечении боли.
  • Жаропонижающее: препараты, содержащие флавоноиды, используются для снижения температуры.
  • Анксиолитик: флавоноиды также играют роль в психотерапии, поскольку они призваны помогать пациентам бороться с тревогой, поскольку они снимают тревогу.
  • Защита хряща: Препараты для защиты хрящей часто содержат флавоноиды. На практике предполагаемый эффект часто оказывается на суставах, пораженных остеоартритом.
  • Противоаллергические. Лекарства, содержащие флавоноиды, считаются эффективными против сенной лихорадки и других аллергий.
  • Антипролиферативные. Некоторые флавоноиды обладают ингибирующим действием на неконтролируемый рост клеток и тканей, и в этом контексте они используются в терапии.
  • Антиканцероген. Некоторые флавоноиды также обладают общей, возможно, профилактической, эффективностью против рака, как должны доказать эксперименты на животных. Из этого нельзя сделать однозначный вывод о переносимости лечения на людей. Однако цель будущих научных исследований — установить надежную причинно-следственную связь.

Как включить флавоноиды в свой рацион?

Выпей чаю! Было доказано, что особенно в странах с традиционно высоким потреблением чая потребляется значительно больше флаванолов. Флавоноиды содержатся в большом количестве продуктов, но в очень разных концентрациях. В овощах и фруктах брокколи, лук и яблоки, а также ягоды бузины и черная смородина содержат относительно большое количество флавоноидов. Даже красное виноградное вино часто содержит сравнительно большое количество флавоноидов.

Эпидемиологические исследования показали более низкий риск различных заболеваний при повышенном потреблении флавоноидов, включая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды влияют на метаболизм арахидоновой кислоты и, следовательно, на свертывание крови. Например, действие флавоноидов против рака подтверждено научными исследованиями.

В зависимости от дозировки, взаимодействия с лекарствами или личной истории болезни при приеме флавоноидов также могут наблюдаться негативные последствия, влияющие на органы (повреждение печени, закупорка кровеносных сосудов). Примите к сведению следующий совет: всегда сначала консультируйтесь с врачом, прежде чем использовать флавоноиды в качестве терапевтического чудодейственного средства против своих болезней.

Флавоноиды: что это такое, польза для человека и в каких продуктах содержатся — таблица

Какие домашние травы содержат флавоноиды?

Мы убедились: с натуропатическими последствиями флавоноидов трудно справиться, и можно без смущения посоветовать заняться флавоноидами еще глубже. Мы в Herb House Sanct Bernhard на протяжении поколений полагаемся на положительные свойства хорошо известных трав, таких как розмарин, тимьян, ромашка и многих других веществ, содержащих флавоноиды.

Посетите наш магазин и убедитесь, что продукция содержит флавоноиды! Мы с нетерпением ждем ваших впечатлений от флавоноидов.