«Черный дрозд, дрозд, зяблик и звезда…» — так говорится в известной детской песне. Но сегодня речь идет не о стае птиц, а о катаракте глаза. Катаракта значительно ухудшает зрение и часто вызывает проблемы в повседневной жизни у людей. По случаю недели осмотров и дня действий 11 октября мы хотим сообщить вам, что такое катаракта, каковы ее причины и как их лечить.
Что такое катаракта?
В древности считалось, что вещества, стекающие за зрачком, затвердевают, то есть становятся жесткими и тем самым ухудшают зрение. В других объяснениях говорится, что термин «пристальный взгляд» происходит от того факта, что у больного наблюдался пристальный взгляд через затуманенное хрусталик глаза.
Независимо от названия происхождения, сегодня можно сказать: катаракта, известная в технических терминах как катаракта, возникает, когда хрусталик глаза, который на самом деле является прозрачным, становится мутным, а зрение ухудшается.
Риск заболевания катарактой
Катаракта обычно возникает в пожилом возрасте, начиная с 60 лет, и поэтому ее еще называют катарактой пожилого возраста. Но у новорожденных также может быть нарушение зрения. Различают наследственную катаракту и катаракту, вызванную повреждением во время беременности. Такой ущерб причинен инфекциями паротита, краснухи или употреблением алкоголя матерью.
Последний раз Институт Роберта Коха определил в ходе комплексного исследования здоровья в 2005 году вероятность возникновения катаракты один раз в жизни. Согласно этому, распространенность катаракты в течение жизни составляет 4,9% у мужчин и 10,2% у женщин. Однако риск заболевания увеличивается с возрастом. В возрасте 85 лет вероятность того, что вы уже заболели, превышает 60% для женщин и более 50% для мужчин.
Причины катаракты
К сожалению, до сих пор не совсем понятно, как возникает катаракта. С одной стороны, наследственные предрасположенности играют роль, с другой стороны, существуют также некоторые факторы риска, способствующие развитию катаракты:
- Диабет
- Другие глазные заболевания (глаукома, дегенерация желтого пятна и т. д.)
- Доход от кортизона
- Травмы глаз
- Курение
- Сильное употребление алкоголя.
- Радиация
- Атопический дерматит
- Синдром Альпорта
- Нарушения обмена веществ, например галактоземия.
Как лечить катаракту?
Катаракту можно вылечить только с помощью операции. Затемненная линза заменена пластиковой. Если в дополнение к катаракте уже наблюдается дегенерация желтого пятна, зрение может ухудшиться, несмотря на операцию. Согласно исследованию SOS Augenlicht e.V., именно об этом сообщают некоторые из пострадавших. Однако если не лечить катаракту, это может привести к слепоте. Специальные капсулы для глаз и капсулы с витамином А для глаз помогают поддерживать нормальное зрение благодаря содержащемуся в них витамину.
Дифференциация глаукомы и дегенерации желтого пятна
При возрастной дегенерации желтого пятна фоторецепторные клетки в центре сетчатки умирают, поэтому цветное и четкое зрение ухудшается. Первым признаком является искаженное или нечеткое зрение, позже в середине поля зрения образуется темное пятно.
О глаукоме говорят, когда страдают хронически повышенным внутриглазным давлением и нарушением кровообращения зрительного нерва. Так называемая глаукома часто развивается медленно и изначально бессимптомно. Регулярные осмотры офтальмолога могут иметь решающее значение для раннего обнаружения.
В отличие от катаракты, потерю зрения, вызванную глаукомой или дегенерацией желтого пятна, невозможно исправить. Их можно остановить или отсрочить только с помощью лекарств, специальной лазерной терапии или операций.
Всемирный день видения
Но как вы можете представить себе такое ослабленное зрение? Это сложно представить для счастливых, не затронутых этим. Это одна из причин провозглашения Всемирного дня зрения (11 октября 2018 г.). Он призван привлечь внимание к глобальной программе действий «Видение 2020 — Право на зрение» и предотвратить слепоту, которую можно избежать или вылечить. Еще в 2012 году инициаторы проекта сняли небольшой ролик, который иллюстрирует нарушения зрения в повседневной жизни пострадавших.